С последним мы можем вполне легко справиться, приготовив ее самостоятельно в домашних условиях. Итак, как приготовить шаурму (шаверму) в домашних условиях?
Ингредиенты для шаурмы
мука 1 кг (берется с запасом, на самом деле потратится меньше)
свинина — 1 кг.;
огурцы — 2 шт.;
помидоры — 1 шт.;
луковица — 1 шт.;
чеснок — 4 зубчика;
майонез — 5 столовых ложек;
сметана — 5 столовых ложек;
соль, специи, черный молотый перец по вкусу.
Шаурма домашняя рецепт
Стоит понимать, что как такового классического рецепта приготовления этого блюда не бывает. Каждый повар придумывает свои компоненты и их сочетания. Мы предлагаем свой вариант, но вы вполне можете провести эксперименты с целью получить собственный уникальный состав. Первое, что нужно приготовить это лаваш (блин теста, в который закручивается шаурма).
Берем 3 стакана муки (стаканы по 250 мл) и высыпаем их в посуду, в который будем замешивать тесто. Затем наливаем в этот стакан горячую воду (вода должна быть примерно 60 градусов) и добавляем туда чайную ложку соли, затем перемешиваем, чтобы соль растворилась. После этого в посуде в центре муки делаем углубление и выливаем туда воду.
Далее начинаем замешивать тесто. В процессе замеса, добавляйте еще муки, если видите, что тесто получается слишком жидким и липким. После замешивания накрываем получившееся тесто (например, чистым полотенцем), чтобы оно настоялось и не засохло, даем ему постоять 30 мин.
После этого тесто нужно поделить на равные части (получиться примерно 7 частей) и каждую часть тоненько раскатать скалкой на столе, чтобы получились круглые и красивые лаваши (чтобы тесто не прилипало к столу посыпаем стол мукой). Если получится не очень красиво и ровно: не расстраивайтесь, на вкусовые качества это не повлияет. Надеемся, что у вас получатся красивые листы лаваша.
Теперь приступим к обжарке лавашей. Для этого понадобиться сковорода (желательно с антипригарным покрытием) примерно 28 см в диаметре. Нагреваем сковороду и ставим на средний огонь. Начинаем жарить лаваши по одному, обжаривая каждую сторону примерно по 40 секунд. Выкладывая обжаренный лаваш на тарелку, его следует обильно обрызгать холодной водой (делаем так с каждым листом после обжарки).
Готовые лаваши нужно накрыть, чтобы они не засохли, и дать им настояться хотя бы 30 мин. Тем временем мы приступим к приготовлению соуса и мяса. Если процесс приготовления лавашей покажется вам сложным, то можно купить их отдельно в магазине.
Приступаем к приготовлению соуса. Берем чашку и добавляем туда 5 столовых ложек майонеза и столько же ложек сметаны. Затем выжимаем туда 2-5 зубчика чеснока (по вкусу), натираем половину огурца, добавляем соль, перец и все тщательно перемешиваем.
Пора заняться мясом. Нарезаем мясо небольшими кусочками и обжариваем. В процессе готовки, солим, перчим и по вкусу добавляем специи.
Теперь в чашку нарезаем оставшиеся огурцы, помидор и луковицу. И все перемешиваем.
Вкусная домашняя шаурма почти готова! Осталось все ингредиенты выложить в середину лаваша, который мы предварительно намазываем соусом. Накладываем мясо, затем нарезанные овощи и сверху поливаем соусом.
Осталось только скрутить и добавить соус в верхнюю часть нашей домашней шаурмы.
Домашняя шаурма, на мой взгляд, получается намного вкуснее покупной, а главное, вы можете быть абсолютно уверены в качестве продуктов, использованных в ней.